O feminicídio presente na atualidade do Brasil

Feminicídio é o nome dado ao crime de violência contra as mulheres, por conta do seu gênero. Atualmente por conta da pandemia os números de casos por feminicídio vêm aumentando, já que as mulheres agora evitam sair de suas casas, por conta da covid-19 , acabam sofrendo mais, e tem medo de fazer denúncias, por conta do patriarcado, e o receio de o sistema não fazer a devida justiça. Já virou um hábito vermos notícias e casos sobre isso todos os dias, onde dados mostram que cada uma hora e meia uma mulher é morta por conta de seu gênero.

Casos de feminicídio podem ser identificados por duas formas, a primeira é por violência doméstica, onde no Brasil temos uma lei que visa coibir esse tipo de crime, que é a lei Maria da Penha, e o outro caso onde se deve identificar é através do menosprezo, da discriminação contra a condição da mulher, onde podemos ver que na nossa sociedade muitos tratam as mulheres como objetos e não como sujeitos, além disso tem a misoginia que é o ódio, desprezo ou preconceito contra a mulher tendo como “motivo” desse ódio apenas no gênero e quando acompanhada de homicídio, se enquadra no agravante do feminicídio. A ideia da misoginia vem desde os tempos antigos, quando a sociedade era patriarcal, e vestígios dessa misoginia se encontra na mitologia grega, cujo vários deuses gregos são descritos como misóginos

Em 2015 foi sancionada no Brasil a Lei do Feminicídio, trata -se da lei n° 13.104/15, e no mesmo ano a lei dos crimes hediondos foi modificada, acrescentando a lei do feminicídio como um crime hediondo. O código penal estipula que a pena é de 12 até 30 anos de prisão e mesmo com todo leis que devem proteger as mulheres o índice continua crescendo, 17% nos últimos cinco anos, por isso novos métodos devem ser utilizados para a prevenção desse crime.  O governo deve ser mais rigoroso com as investigações sobre os casos, o ministério da educação deve adicionar na grade escolar uma matéria para debate e conscientização para demonstrar  e a gravidade da situação, assim ensinando aos meninos o quão errôneo e hediondo é esse crime, evitando que eles façam isso futuramente e para que as meninas tenham noção e coragem para denunciar. A voz das mulheres deve ser ouvida quando pedem por ajuda.