O fanatismo como forma de retrocesso (MODELO FUVEST,NOTAS PFVR)

Segundo, o psicólogo Le Bon, nas grandes multidões, acumula-se estupidez ao invés de inteligência e que em atividades coletivas a aptidão intelectual dos indivíduos enfraquecem. Desse modo, percebe-se que, em grupos o ser humanos está apto para agir pela emoção ao invés de agir pela razão.

Assim, os cidadãos que pertecem aos grupos estão mais suscetíveis a serem manipulados e de certa forma cada vez mais próximo do fanatismo. Os fanáticos tendem a ter uma dedicação e zelo excessiva por alguém ou algo, ignorando tudo à sua frente.

De acordo, com o historiador Jaime Pinsky, o grande perigo das devoções extremas é a convicção inabalável. Diante desse afirmação, nota-se que o indivíduo fanático não é capaz de mudar o seu pensamento sobre algo ou alguém facilmente.

Em suma, a diligência é responsável pela rachadura na formação de opinião da sociedade. Opinião essa que é somente multiplicada pela grande maioria, principalmente em casos políticos, econômicos, religiosos etc. Enfatizando assim, que o fanatismo cega a sociedade, levando-a questionamento em questões já resolvidas.