O Fake News Como Chave Para a Fama

Na série Black Mirror, original da Netflix, há um episódio que retrata a convivência em sociedade baseada na aprovação, de modo que a população era qualificada por estrelas, cenário facilmente relacionado ao atual, visto que, muitas pessoas fazem de tudo pela fama, até mesmo disseminar informações falsas de maneira intencional ou inconsciente.

Com a evolução tecnológica, a internet proporciona de forma rápida e fácil, a criação e disseminação de conteúdo, com apenas alguns cliques e a divulgação correta, pode atingir grandes dimensões. O termo “fake news”, tem ganhado cada vez mais espaço, e o que mais chama atenção é identificar a falta de compromisso com a verdade, até mesmo de grandes canais de comunicação, com intuito de aumentar a audiência.

Deve-se abordar ainda, o fato de que a falta de conhecimento da população é a maior ferramenta para que as noticias (mesmo que falsas), se espalhem em poucas horas, a necessidade de confirmação dos fatos antes de compartilhá-los precisa ser exposta, pois segundo o cientista Stephen Hawking “o maior inimigo do conhecimento não é a ignorância, mas sim a ilusão de conhecimento”.

Portanto, o governo deve utilizar o fácil acesso à mídia (canais de telecomunicações), para a divulgação de avisos sobre o impacto e a responsabilidade da transmissão de informações, além disso, criar campanhas voltadas para a conscientização da população, sobre os perigos de compartilhar notícias falsas, para que todos entendam  que o melhor caminho é sempre o do conhecimento e sabedoria.