O EXTRATIVISMO NO BRASIL: SOLUÇÕES PARA ACABAR COM AS PRÁTICAS ILEGAIS.

No período do Brasil colonial houve intensa atividade extrativista, mas ao passar do anos esta prática tornou-se ilegal perante a lei. Entretanto, nota-se que tal ação ainda perdura, causando enormes danos ao meio ambiente. Isso ocorre, em decorrência do imediatismo de empresas privadas e insuficiência legislativa.

Em primeiro lugar, deve-se entender como o imediatismo de empresas é um problema. Nessa lógica,  é preciso salientar um fator chamado de capitalismo, onde seu maior objetivo é a lucratividade. Sob essa óptica,  instituições visando alcançar lucros mais rápido, buscam fugir da burocracia do estado, por meio da criação de documentos falsos, que lhes dão autonomia sobre certos territórios para a sua exploração. Desse modo, geram grandes devastaçōes na natureza como desmatamento, poluição e desequilíbrio.

Em segundo lugar, a falta de execução das leis contribui com o extrativismo ilegal. Nessa perspectiva, é possível entender tal apontamento por meio da constituição Federal de 1988, na qual, esta pratica é considerada um crime. Toda via, como o estado não consegue ter o total controle territorial devido sua larga extensão, tanto pessoas quanto empresas cometem explorações irrespomsaveis. Sendo assim, ocasionando graves danos à biodiversidade, como a extinção de espécies.

Portanto, buscando sanar os problemas em volta do extrativismo no Brasil, compete aos ministérios públicos de cada estado, implantar câmeras de segurança, a fim de que seja possível monitorar todas as atividades e assim punir aquelas de cunho ilegal. Tal ação, pode, ainda, contar com a instalação em regiões que possuam alto índice de extrativismo ilegal. Ademais, as empresas devem conscientizar-se de seus atos errôneos. Dessa maneira, a legislação estará sendo executada, fazendo com que as práticas  de extrações ilegais sejam minimizadas.