O EXTRATIVISMO NO BRASIL

No período do Brasil colonial houve intensa atividade extrativista, mas ao passar dos anos está prática tornou-se ilegal perante a lei. Entretanto, nota-se que tal ação ainda perdura, causando enormes danos ao meio ambiente. Isso ocorre, em decorrencia do imediatismo de empresas privadas e ineficiencia legislativa.

Em primeiro lugar, deve-se entender como o imediatismo de empresas é um problema. Nessa lógica, é preciso salientar um fator chamado de capitalismo, onde seu maior objetivo é a lucratividade. Sob essa optíca, instituições visando alcançar lucros mais rápido, buscam fugir da burocracia do estado, por meio da criação de documentos falsos, que lhes dão autonomia sobre certos territórios para a sua exploração. Desse modo geram grandes devastações na natureza como desmatamento, poluição e desequilíbrio.

Em segundo lugar, a falta de execução das leis contribui com o extrativismo ilegal. Nessa perspectiva, é possível entender tal apontamento por meio da Constituição Federal de 1988, na qual, esta prática é considerada um crime. Todavia, como o estudo não consegue ter o total controle territorial devido sua larga extensão, tanto pessoas quanto empresas cometem explorações irresponsáveis. Sendo assim, ocasionando grandes danos á biodiversidade, como a extinção de espécies.

Portanto, buscando sanar os problemas em volta de extrativismo no Brasil, compete aos ministérios públicos de cada estado, implantar cameras de segurança, a fim de que seja possível monitorar todas as atividades e assim pinir aquelas de cinho ilegal. Tal ação, pode, ainda, contar com a instalação em regiões que possuam alto índice de extrativismo ilegal. Ademais, as empresas devem conscientizar de seus atos ensanuos. Dessa maneira, a legislação estará sendo executada, fazendo com que as práticas de extrações ilegais sejam minimizadas.