O ÊXODO RURAL BRASILEIRO E SEUS IMPACTOS.

No Brasil o êxodo rural ocorreu com muita intensidade, principalmente entre os anos de 1960 e 1980, com quase 20% da urbanização no pais segundo o Embrapa. Atualmente, o índice diminuiu para 3,5%, assim a urbanização vem fazendo do campo menos sustentável.

A imigração interna brasileira acelerou a urbanização nas grandes metrópoles, causando a formação de habitações irregulares nas periferias urbanas, segundo o IBGE, a favela da Rocinha no Rio de Janeiro é a maior do Brasil, possuindo cerca de 69.161 de habitantes.

Como consequência a zona rural forma-se vazios demográficos no campo, com densidades demográficas praticamente nula em várias áreas, sem contar que nas cidades o índice de desemprego é grande, equivalente a 11,9% da população brasileira, segundo o IBGE.

Neste sentido, urge que a aprovação do projeto de Lei 9263/2017, por meio do Tribunal de Justiça, facilita a permanência dos cidadãos que vivem da agricultura familiar nas atividades do campo, reduzindo então o êxodo rural e a taxa de desemprego no Brasil.