O excesso do lixo no cenário brasileiro e seu impacto no meio ambiente

A animação “Wall-E” narra um futuro distópico onde a humanidade teve de habitar outro planeta pois não havia espaço suficiente para todo o lixo produzido por ela na Terra. Análogo a ficção, existem, ainda, entraves que estorvam a busca de uma sociedade limpa e sustentável. Isso ocorre, por um lado, devido a quantidade de material descartado diariamente e, por outro, a incapacidade do Estado de utilizar-se da reciclagem como meio para combater este obstáculo.

A priori, é fulcral pontuar o caráter consumista da população no que concerne a promoção do problema no Brasil. Evidencia-se esse fenômeno no pensamento do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, que faz uma analogia ao pensamento de René Descartes: “Penso, logo consumo”. Dessa forma, o uso excessivo de materiais descartáveis, tais como copos e canudos de plástico, contribui para a perpetuação desse empecilho, já que, cada vez mais, vem poluindo lugares públicos, matando animais marinhos e superlotando aterros sanitários.

Outrossim, faz-se mister, ainda, salientar a ausência estatal na tentativa de criação de meios para coibir tais recorrências. Segundo o pensador alemão Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar social, contudo isso não ocorre no Brasil. Devido a presença insólita do governo, a problemática acerca do lixo torna-se um desafio vigente para a sociedade do século XXI, visto que, os programas de reciclagem brasileiros são quase nulos, prejudicando a resolução desse problema.

Portanto, a fim de mitigar o excesso de lixo no ṕanorama brasileiro, urge que o Ministério do Meio Ambiente, promova políticas de reciclagem e  de coleta seletiva, por meio de verbas estatais, a fim de amenizar o entrave relacionado à má manipulação desses resíduos. Ademais, a mídia, como grande propagadora de informação no país, deve promover reportagens que conscientizem a população a fazer o devido descarte, fazendo com que, assim, o cenário seja rapidamente revertido e que o Brasil, dessa forma, siga outro caminho totalmente contrário a realidade obnóxia do filme “Wall-E”.