O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura

É notório que hoje em dia a tecnologia na vida de crianças e adolescentes tem sido útil em meio a pandemia do Covid-19, como fonte de aprendizado e meios de conhecimentos, porém há aspectos de atenção na era da cibercultura, assim como apresentado na série “Black Mirror”, o episódio “Queda Livre” nos traz o alerta de que podem haver pessoas nos observando através das telas, sendo assim uma perspectiva apontada por esse episódio é algo da nossa realidade também.

Primeiramente é de conhecimento geral que o mundo hoje é grande parte pelos meios tecnológico, a cibercultura é muito presente em nosso cotidiano, principalmente dos mais jovens que são encantados pelos busca de conhecimento nos aparelhos digitais, e por mais que possa ter seus pontos positivos como o estudo online, ou a interação familiar e entre amigos virtualmente ocorre também pontos negativos, e infelizmente as crianças e jovens são as mais afetadas. Por exemplo o caso de uma aula virtual na Bahia que foi invadida por um hacker que ameaçou os estudantes dos sexto ano do ensino fundamental, o acontecimento causou medo nas crianças e nas mães, deixando em alerta à todos.

Embora muitas das vezes os mais novos não tem culpa, eles acabam entrando em sites desconhecidos e que podem ter ligações com crimes envolvendo menores, como aconteceu casos de crianças entrarem em sites desconhecidos onde pessoas mal intencionadas exibiram vídeos inadequados e fizeram ameaças.

Com isso seria exequível por parte da polícia, investigações onde possa procurar esses ocorridos com o apoio das plataformas digitais escolares trazendo segurança aos alunos e famílias. Seria viável também uma maior restrição dos responsáveis com seus filhos no meio virtual, podendo ficar ciente do que se trata o assunto que o menor acessa.