O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura.

Na novela “Malhação”, é retratada a vida de Juninho, que é consumida em grande parte pelo computador. Em uma cena, a mãe Josefina chama sua atenção, porém é ignorada, o que faz ela tomar uma atitude severa: desligar o computador de seu filho, o qual responde agressivamente a mãe. Assim como na ficção, no Brasil, crianças tendem a responder agressivamente aos pais quando uma atitude é tomada perante seus bens tecnológicos. Isso se deve à apresentação precoce ao mundo da tecnologia, que resulta na dependência tecnológica e agressividade quando medidas são tomadas.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a apresentação antecipada ao mundo virtual é um problema. Segundo uma pesquisa realizada em 2014 pela AVG(Guarda de Anti-Vírus) Technologies, 97% das crianças brasileiras entre 6 e 9 anos já usam a internet e 54% já possuem perfil na rede social Facebook. Logo, percebe-se que tal conjuntura acarreta também no uso antecipado de aplicativos, tendo em vista que a plataforma citada é classificada para maiores de 18 anos, o que resulta na exposição e vulnerabilidade de crianças durante a utilização constante da internet.

Consequentemente, o indivíduo passa a depender do meio tecnológico e responde agressivamente aos pais quando eles tomam providências. Nesse sentido, cabe mencionar o caso do britânico Guy Adams, de 3 anos, que segundo relato do pai, o menino chegou a agredir a irmã de poucos meses por não conseguir se concentrar em um jogo no tablet. Assim, observa-se que agressividade, que possivelmente foi feita sem raciocínio, é um dos principais sintomas apontados para a problemática, além de prejuízos no cérebro, como aponta o psiquiatra Nadja Pinho, que cita perdas cerebrais no sentido cognitivo e aprendizagem. Logo, comprova-se as consequências da dependência tecnológica das crianças.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério das Comunicações(MCom), deve alertar as famílias acerca do uso precoce da tecnologia na infância, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais deverão abordar sobre os malefícios de tal antecipação e direcionar o uso correto desta forma de lazer. A fim de erradicar o excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura.