O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura

O excesso de tecnologia na infância de uma pessoa no contexto atual é um problema grave, visto que pouco se discute acerca desse tema e não há o conhecimento generalizado de medidas significativas que possam resolver essa problemática. Desse modo, a falta de exposição sobre os riscos que esse excesso pode causar para o público jovem e a pouca atitude dos pais para uma solução intensificam o problema.

A princípio, a falta de divulgação dos riscos ocasionados pelo o excesso da tecnologia configura-se como um empecilho para uma resolução. Tal como na série televisiva “Black Mirror”, em que é demonstrado os perigos da tecnologia para uma sociedade inconsciente, as crianças podem sofrer efeitos negativos similares ao da obra com o uso excessivo, isto é: a socialização escassa em decorrência de longas horas de uso de equipamentos tecnológicos, problemas escolares, especialmente com o desempenho daquele aluno, e até mesmo crimes virtuais que podem ocorrer contra essa criança. Portanto, esses malefícios precisam ter a atenção e o conhecimento dos pais.

Em consequência disso, surge a questão do controle parental, que é pouco praticado no atual cenário. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é necessário que se prevaleça uma relação saudável com a tecnologia, ou seja, sem exageros. Entretanto, muitos pais não conseguem manejar essa relação com os seus filhos, seja por falta da informação de como fazer isso ou por uma própria negligência. Por conseguinte, há muitos aplicativos e sites que fornecem uma opção de “controle parental”, com desbloqueio apenas por meio de uma senha estabelecida pelos pais; porém, muitos não tem o conhecimento dessa função, dificultando o processo de conscientizar os filhos.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Para que isso ocorra, é necessário que as escolas do Brasil, com o auxílio do Ministério da Educação, convoca reuniões e palestras com os pais das crianças, visando conscientizá-los sobre o perigo que pode ser causado para os seus filhos em decorrência do uso excessivo de tecnologia. A conscientização deve fornecer soluções aos familiares, como o uso de aplicativos que bloqueiam o celular da criança, a função “Controle de Pais” em certos sites ou aplicativos e o diálogo com as crianças. Dessa forma, será possível construir uma juventude mais consciente.