O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura

Do século XX em diante a era cibernética alcança lugares inimagináveis e pessoas em sua totalidade, sendo assim, indivíduos nascem inseridos nesta realidade e há cogitações de que a exposição de sujeitos de menor idade à onda de informações expelidas nas redes de internet resulte em prejuízos à longo prazo servindo de alerta para a “autonomia e responsabilidade” dos adultos no deliberar do acesso das ferramentas tecnológicas para os pequenos.

O filme protagonizado por Justin Timberlake: O preço do amanhã, narra o ápice da tecnologia em um futuro onde o dinheiro fora convertido e a vida fora limitada ao tempo, contado por um relógio implantado no antebraço da população geneticamente modificada para parar de envelhecer após os vinte e cinco anos e no aniversário desta idade o marcador de tempo com um ano programado começa a contagem regressiva. Logo, na obra cinematográfica é visto que as crianças têm o acesso à tecnologia porém, só estarão inseridos na realidade contemporânea em sua idade adulta; o que contrasta com a vida real fora do cinema.

A rapidez e facilidade prometidas e exigidas dos meios eletrônicos fazem com que atividades sejam realizadas sem supervisão ou esforço da parte dos humanos havendo uma terceirização de áreas de atuação de sua vivência, o nicho familiar encontra-se perdido em meio aos outros pois é considerado sem relevância para a realização pessoal/egoísta, então o chefe de família o põe de lado com uma “resolução” prática que prende a atenção dos componentes da parentela e por mais resilientes que sejam, as crianças que ainda estão em formação cognitva passam a ser as mais afetadas. Segundo profissionais da área da psicologia e neurociência; ainda não obteve-se o tempo necessário para que estudos possam relatar e defender os benefícios da saturação tecnológica para a mentalidade infantil entretanto, são notórios os malefícios obtidos não só pelo excesso como também como o uso indevido dos dispositivos.

Portanto, a exposição à conteúdos que possam moldar e delinear de forma imperceptível a personalidade pela grande massa de informações, a saúde física mediante o estado inerte em que os seres ficam ao acessar e o estado psicológico pelas substâncias tóxicas virtuais num momento de absorção e aprendizagem que é a infância; pode ser vetada pela introspecção de todos os envolvidos em relação ao manuseio, serventia e utilização adequada dos espelhos negros que fazem parte do cotidiano de todos. A noção do que temos em mãos e o poder que isso tem nos traz a responsabilidade por aqueles que construirão o futuro.