O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura

Alguns autores do século passado afirmavam que a personalidade da criança é formada até os 7 anos de idade. Diante desta informação, como definir em quanto tempo atualmente é formada a personalidade de uma criança ? A velocidade das interações introduzidas pela tecnologia mudaram drasticamente a forma criação das mesmas. A geração Alpha nasceu com a velocidade e facilidade no acesso a informação, mas será que isto é lucrativo em todos os sentidos ? O excesso da tecnologia trás consigo a interferência direta na educação e na formação do futuro adulto.

Saúde, educação e informação foram revolucionadas no século XXI, crianças de 4 anos de idade já sabem manusear um Smartphone ou uma SmartTV , dado que não poderia se prever a 20 anos atrás. A infância hoje não é apenas influenciada pelos pais e familiares e sim pelo mundo digital. Culturas e pessoas de toda etnias estão a poucos segundos , estamos dentre alguns toques no smartphone para ter acesso a qualquer informação, boa ou má. Infelizmente o uso da tecnologia não é exclusiva das “pessoas boas”.

A educação escolar é afetada diretamente com o hábito consumado do uso diário de horas na “telinha”. O foco da criança é fundamental para o aprendizado, e pode ser afetado com o uso incorreto da tecnologia. A pandemia do Covid-19 trouxe a tona a dificuldade de adaptação no EAD, o ensino pode ser de rápido acesso mas a facilidade de distração no meio digital é inúmeras vezes maior.

O imediatismo mental produzido uso excessivo da tecnologia pode trazer retornos indesejados para o futuro adulto diante de problemas pessoais ou profissionais. O grande aumento de casos depressão na adolescência e problemas psicológicos se mostram em evidente crescimento, com inúmeros fatores envolvidos, que relacionam-se direta ou indiretamente com a tecnologia. O filósofo Bauman do século XXI em seus escritos afirma que ocorre uma liquidez nas relações pessoais atualmente, tornando-se rápidas e superficiais.

O fator do uso tecnológico na infância mostra-se influenciador na forma e velocidade que envelhece mentalmente, a adolescência cada dia está mais próxima. O uso de plataformas especificas para o uso das crianças são essenciais para a filtragem da informação recebida pela internet. Pais devem estar no controle do uso e não deixando de lado a educação familiar como prioridade.

A elaboração de métodos de ensino à distância e projetos fornecidos pelo Estado é de suma importância para a adaptação do ensino digital. O uso com qualidade da tecnologia tende a trazer muitos benefícios, devemos atentar-se com o tema, pois as crianças de hoje são os adultos de amanhã.