O excesso de lixo no cenário brasileiro e os problemas para o meio ambiente

O documentário “Ilha das Flores”, ganhador do prêmio Urso de Prata em 1990, retrata a trajetória de um tomate, desde a sua plantação até apodrecer e se tornar lixo, e ir parar em uma Ilha no estado do Rio Grande do Sul para ser disputado entre porcos e pessoas. O lixo sempre foi um problema evidente no Brasil, mas nunca foi enfrentado com a devida urgência que deveria, e por isso vem causando problemas enormes para o meio ambiente. Ilha das Flores estampa o quanto o consumismo tem papel primordial no excesso de lixo no Brasil e também como a falta de políticas públicas acaba contribuindo para o aumento na produção de resíduos não recicláveis.

De acordo com Kant, não somos ricos pelo que temos, e sim pelo que não precisamos ter, essa afirmação diz muito sobre o consumismo, que é uma obsessão por ter ou comprar algo que nunca será usado. O excesso de lixo tem muito a ver com esse tema pois com essa vontade de consumir, mais resíduos serão gerados, e como não temos estruturas para gerir esse lixo, quem sofre é o meio ambiente com os nosso atos. Logo a necessidade de se abordar o consumismo como um dos grandes causadores do excesso de lixo se torna cada vez maior.

Um dos índices que apontam se um país é desenvolvido é a porcentagem de lixo reciclável, segundo a ONU, portanto nações que lidam bem com o seu lixo são bem reconhecidas mundialmente. Não é o caso do Brasil que ainda não sabe lidar com o seu lixo, um exemplo claro disso é que ainda existem muitos lixões espalhados em vários municípios mesmo sendo proibido por lei. Logo falta de políticas públicas também se torna um ponto de extrema importância no combate ao excesso de lixo.

Portanto, o consumismo e a falta de políticas públicas são de fato os maiores causadores do excesso de lixo no Brasil. Por isso, é de responsabilidade do ministério das comunicações promover campanhas com cunho de conscientizar sobre o consumismo, criando na população um censo de responsabilidade a respeito do lixo. Também diz respeito ao parlamento federal brasileiro a criação de leis de incentivo a reciclagem e a projetos inovadores que possam revolucionar o ramo do lixo no brasil, que pode contar também com o apoio do ministério das ciências e tecnologia e inovações.