O ESTIGMA SOFRIDO POR PORTADORES DE DOENCAS MENTAIS

O livro “Ensaio sobre a cegueira”, do escritor português José Saramago retrata o drama da populacao inteira de uma cidade, acometida por uma grave doença : a cegueira, que representa uma metáfora das mazelas sociais vivenciadas, como o preconceito Fora da ficção, o Brasil hodierno também enfrenta a chamada “cegueira branca”, diante da exclusão e da estigmatizados sofridos pelos portadores de doenças mentais, constantemente vistas como loucas e incapazes. Essa terrivel situação ocorre tanto pela ineficácia do Estado no tratamento dessas pessoas, quanto pela falta de informação da populacao, que exclui esses indivíduos, atravancando o desenvolvimento social da nação .

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão têm direito à saúde e ao bem-estar.Contudo, essa garantia é vilipendiada,visto que o Estado não oferece o aparato mínimo necessário ao tratamento de portadores de doenças mentais , como consultas periódicas com psicólogos, ou a distribuição de medicamentos de uso contínuo, os quais permanecem longos períodos em falta e interrompem tratamentos de doenças graves e que necessitam de tratamento tanto quanto enfermidades físicas. Desse modo, o descaso estatal com esses pacientes prejudica a cura e o controle e perpetua a estigmatizacao dos distúrbios mentais aumentando ainda mais o sofrimento das vítimas que sem ajuda, recorrem ao suicídio.

Ademais, o filósofo Kant define como autonomia o processo no qual o indivíduo deixa de formar sua opinião a partir de terceiros. Entretanto, grande parte da população permanece na heteronomia, e acredita em ideias errôneas e ultrapassadas ,como a de que transtornos mentais são bobagens ,que não precisam de nenhum tratamento ,ou que os portadores dessas enfermidades são loucos , assim,excluem e rechaçam pessoas abaladas psicologicamente, que necessitam de ajuda urgentemente. Logo, a ignorância e o descaso dos indivíduos causa danos radicais à já frágil saúde dos doentes e causa agravamento dos transtornos e dificuldades de socialização .

Destarte,é necessário que o Estado invista em tratamento adequado aos portadores de doenças mentais, através do Ministério da Saúde,o qual deve enviar medicamentos constantemente aos estados e municípios,para que não haja falta , além de facilitar a consulta dos pacientes, contratando mais psicólogos, a fim de garantir o controle dessas enfermidades e acabar com o preconceito enfrentado por essa população, curando o país da cegueira descrita por Saramago.