O estigma social associado as doenças mentais na sociedade brasileira

Entende-se por saúde o estado de bem estar físico, psicológico e emocional. No entanto, em um país marcado pela ignorância e pela desigualdade social, a tranquilidade mental dos indivíduos é ameaçado diante da ineficiência estatal em garantir os seus direitos.

Primeiramente, vale salientar que embora o Brasil esteja entre os dez países com aumento crescente nos casos de ansiedade—segundo a Organização Mundial da saúde—, nota-se profundo desconhecimento, por parte da população, em lidar com a doença. As pessoas que sofrem de problemas psíquicos são vistas como bobas ou, como loucas e por isso, sofrem dificuldades em manter relacionamentos com seus colegas de trabalho, bem como na escola.

Além disso, os altos custos para tratamentos psicólogos não são acessíveis para a população de baixa renda que são, os que mais sofrem psicologicamente  diante dos altos índices de violência que presenciam diariamente. Ademais, cabe ressaltar o conceito de “Medo líquido” do filósofo polonês Zygmund Bauman, diante das incertezas no mercado de trabalho devido aos avanços tecnológicos, muitas pessoas abdiquam do descanso em prol de manter a “estabilidade financeira”.

Conclui-se, portanto, a necissade de uma intervenção governamental para resolver a problemática. Cabe ao Ministério da saúde por meio de verbas do Governo Federal, criar projetos de atendimento psicológico para a população de baixa renda. Também  como, a mídia juntamente com o Ministério da educação deve promover palestras e campanhos sobre a importância da saúde mental.