O estigma relacionados às doenças mentais no Brasil (ENEM 2020)

No filme “Coringa”, o protagonista sofre com transtornos que o faz rir em momentos inapropriados, causando péssimos julgamentos pelos cidadãos ao redor. Analogamente, no Brasil hodierno, o preconceito e a falta de preocupação com a saúde mental, corrobora com os altos índices de casos. Tendo isso em vista, é imprescindível que analisemos o tema a fim de encontrar soluções.

Primeiramente, vale ressaltar que o isolamento social devido a atual fase pandêmica, causou ansiedade, medo e inquietação, dificultando ainda o tratamento de doenças psicológicas como a depressão, que afeta cerca de 11 milhões de pessoas no país, segundo a Organização Mundial da Saúde —  situação excruciante, visto que a saúde é um direito fundamental previsto na Constituição Federal de 1988.

Ademais, devemos salientar a irrelevância por parte da sociedade e a falta de intervenção estatal em relação ao tema. Como podemos ver na série “Os 13 porquês”, em que a jovem Hanna demonstra sinais de depressão, busca ajuda de sua escola, porém, infelizmente não é ouvida e comete suicídio — cena que enfatiza como a doença não é levada a sério.

Depreende-se, portanto, que é dever do Ministério da Saúde — órgão responsável pela qualidade de vida da população — levar atendimento e informação à todos, por meio de campanhas conscientizadoras em canais de comunicação e consultas gratuitas presenciais e a distância, em quaisquer situações, a fim de promover com êxito o direito à saúde conjeturado em Lei Federal e concedido sem distinções.