O estigma relacionado as doenças mentais no Brasil

No brasil o estigma de que a saúde mental é algo supérfluo  é uma característica marcante na sociedade brasileira. Essa impressão origina-se  não só da precarização dos órgãos públicos que oferecem um tratamento, mas também, da desinformação sobre o tema no Brasil que incentiva ainda mais esse tipo de estigma. Essa condição mostra com clareza a necessidade de discutir o assunto ate que se ache uma solução plausível para o combate desse problema.

Em primeiro plano, é importante observar que apesar de o SUS oferecer o tratamento psiquiátrico gratuitamente, esse serviço não é o suficiente para atender toda uma população e isso afeta diretamente na credibilidade do serviço . O sistema não suporta a atual demanda, uma vez que há a falta de profissionais capacitados na área , a carência de clinicas em todas as regiões do Brasil e além disso, a disponibilidade do serviço é fraca- entre outras deficiências do oficio- a perda de credibilidade com o público é inevitável, essa situação fomenta o pensamento de que a saúde mental é uma preocupação para a elite, pois para conseguir um bom tratamento seria necessário procurar uma forma privada e cara que não esta de acordo com a renda financeira da maioria da população. Sendo assim, pode-se afirmar que um serviço precarizado incentiva essa mancha no pensamento da sociedade.

E em segundo plano, é interessante analisar a icônica citação de Elias Moises “A desinformação não se trata da falta de informação apenas mas também da absorção de informações equivocadas, falaciosas ou influenciadas por ideologias”. Como já dito o grande problema da desinformação é que ela gera espaço para boatos, preconceitos e estigmas que além de dificultarem não só a busca por informações verídicas, mas também o  estudo que busca saber a verdadeira raiz do problema e consequentemente a solução dele, ademais os boatos causam uma hesitação na hora de procurar um tratamento. Em vista disso, na medida em que a desinformação se espalha, a resolução do problema se torna cada vez mais nebulosa.

Portanto, é inegável que ao submeter a saúde mental da massa da população à negligencia de um sistema precarizado e a ignorância o estigma aumenta. Para combater essa situação é necessário começar a conscientizar os estudantes de todas as idades e trabalhadores, não só da importância da saúde mental, mas também, de aonde e como começar um tratamento, para isso é possível usar a escola, faculdade ou curso como um veículo de informação, com o objetivo normalizarmos a ideia de buscar um tratamento e combater a vergonha  que uma pessoa com a saúde mental fragilizada possa ter. Também é preciso resolver o empecilho da precarização e disponibilizar mais opções para conseguir o tratamento, uma maneira de fazer isso é criar clinicas psiquiátricas gratuitas, além de atendimento on-line, por meio de liberação de verba do governo e ONGS. Assim ,por meio da conscientização e aprimoramento dos serviços públicos o Brasil poderá sair dessa situação lamentável.