O ESTIGMA RELACIONADO AS DOENÇAS MENTAIS NO BRASIL.

O renomado Youtuber WhindersSon Nunes relatou ao programa Fantástico uma das piores fases de sua vida, onde passou pelo transtorno da depressão, a fama e o holofote deu lugar a uma solidão imensa que o fez sumir por um tempo de tudo e de todos. As cicatrizes que transtornos mentais causam na saúde podem ser variados e para a vida toda se não analisados com cautela. O distanciamento social e o suicídio são consequências disso, e tornam a problemática grave.

Diante desse cenário, a frase da filósofa francesa Simone de Beauvoir”o mais escandaloso dos escândalos é se habituar a eles” pode ser encaixado nesse contexto, pois o maior escândalo que pode ser cometido diante de uma situação individual ou alheia de transtornos mentais é não dar a mínima importância ou achar uma normalidade. As feridas internas e externas que a condição ruim da saúde mental podem agravar refletem diretamente no distanciamento social, onde a individualização pessoal é seguida de isolamento do mundo e prisão mental.

Além disso, devemos entender que as redes sociais tem um papel obscuro e fatal na mente dos seres, o documentário O Fenômeno das Redes Sociais exemplifica essas ações, já que a todo momento o usuário é rotulado e forçado a se encaixar em um padrão ilusório criado pelas pessoas que compartilham e postam essa rotulagem, fazendo consequentemente que o usuário fique em uma prisão mental que reflete no futuro em um possível suicídio do afetado.

Há de se buscar, portanto, alternativas para a melhora e apoio de pessoas que sofrem de doenças e transtornos mentais. Por isso, a secretária de comunicação juntamente do Ministério da Saúde devem elaborar campanhas a serem anexadas em horários de propaganda dos canais de televisão aberta brasileiro, apresentando por meio de peças publicitárias, situações de ajuda e suporte a cidadãos afetados por transtornos mentais, além de anexar depoimentos de pessoas curadas desse mal, a fim de divulgar os meios de ajuda e motivar as pessoas a saírem dessa situação.