O estigma relacionado às doenças mentais na sociedade brasileira

Alguns séculos atrás, acreditava -se que aqueles que possuissem doenças mentais poderiam ser curados através da “lobotomia”, procedimento que consistia na retirada de parte do cérebro pela ação de um objeto perfurante colocado atrás do globo ocular. Nesse contexto, por mais que a medicina e psiquiatria tenham evoluído, infelizmente observa -se que as doenças mentais ainda são um estigma na sociedade. Gerado pela desinformação, promove o preconceito e a discriminação, além da piora do quadro clínico das vítimas.

Antes de tudo, é importante destacar que a falta de informação acerca das doenças psiquiátricas cria uma visão pejorativa em relação ao tema. É fato que para alguns brasileiros, problemas como depressão e ansiedade são maneiras usadas para “chamar a atenção” de familiares e amigos. O mesmo pensamento preocupante se estende de forma semelhante à esquizofrenia e bipolaridade, onde os acometidos por elas são taxados de loucos ou estranhos. Consequências da ignorância, tais afirmações são nocivas à sociedade, pois sustentam o preconceito e a discriminação a esses grupos.

Da mesma forma, a saúde dos indivíduos com doenças psíquicas pode piorar caso não seja tratada com seriedade. De modo semelhante, na série “os treze porquês”, o estado depressivo da personagem Hannah Baker é negligenciado por familiares e colegas, o que a leva a tirar a própria vida. Com isso, é evidente a importância presente no apoio e na atenção dada aos pacientes com problemas psiquiátricos.

Portanto, de acordo com o exposto, são claras as negativas presentes na estigmatização dos problemas mentais: a discriminação, o preconceito e a catalise de suas condições, que são preservadas pela má informação da sociedade ao tema. Assim, urge ao Estado a criação de medidas que promovam o conhecimento sobre os transtornos mentais. De modo que seja obrigatório o desenvolvimento de palestras, ministradas por psicólogos e psiquiatras, em todas as escolas do país, afim de estimular a inclusão das vítimas desses problemas