o estigma relacionado a doenças mentais no Brasil. preciso de NOTAS de acordo com as competências do ENEM, por favor

A Constituição Federal, de 1988, defende a manutenção do respeito entre os cidadãos brasileiros. No entanto, no cenário atual, observa-se justante o contrário, quanto à questão das doenças mentais que impossibilita que essa população, vítima de discriminação, desfrute desse direito na prática. Nesse sentido, deve-se analisar como a falha na educação e a falta de debates causam a problemática do estigma no corpo social.

Primeiramente, é importante destacar que o ensino formal reforça a despreocupação com o psicológico. De acordo com o filósofo Kant ,” O ser humano é aquilo que na educação faz dele”. Sob essa lógica, se há um impasse social, há como base uma lacuna educacional. Isso porque, a escola não tem apresentado a importância da saúde mental para uma vida equilibrada em sala de aula.

Ademais, o silenciamento é causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas já consolidadas, como o preconceito, sejam mantidas. Diante disso, observa-se a falta de debates sobre saúde mental, o que contribui com a desinformação e em decorrência disso, o estigma continua na sociedade.

Portanto, é notável que o conhecimento da população sobre transtornos mentais deve ser ampliado. Para isso urge que o Ministério da Educação promova rodas de conversa em escolas públicas. Tais eventos podem ocorrer aos fins de semana no período matutino abertos a comunidade, contando com a presença de psicólogos. A fim de explicar a relevância da saúde mental e minimizar os preconceitos sobre o tema. Somente assim, será possível atingir o ideal previsto na Constituição.