O estigma racionado às doenças mentais na sociedade brasileira.

No final do século XIX, o médico Sigmund Freud começou uma corrente na medicina que impactaria na sociedade futura: a psicanálise. No Brasil, assim como naquela época, a saúde mental está em pauta, pois sua desconsideração pode gerar sérias cicatrizes. Tal problemática tem a fragilidade do senso comum como causa e a alienação da cidadania como consequência.                               Primeiramente, deve-se analisar a relação entre a displicência coletiva e a saúde mental. Nesse contexto, segundo Immanuel Kant, uma democracia direta pode ficar cega para assuntos que não são pauta principal na moral comum. Analogamente, a necessidade de olhar para a saúde mental tangencia a perspectiva kantiana, uma vez que, do ponto de vista crítico — com o ônus da Carta dos Direitos Humanos, que prevê saúde como direito básico — esse assunto tem relevância especial, mas, do ponto de vista comum, são raras as discussões cotidianas que busquem alternativas contra a problemática. Logo, a coletividade, assim como o poder público, devem moldar sua postura, a partir da busca por informações pertinentes ao tema.                                                                        Em segundo plano, a diminuição da cidadania, pela alienação do direito à saúde, deve ser abordada. Conforme a Constituição Federal Brasileira, é necessário que todos os cidadãos tenham acesso à saúde e, considerando a perspectiva de Jugen Habermas para a cidadania — em que a manutenção cidadã se dá pela interação e proteção do Estado — o brasileiro que não tiver sua saúde mental mantida pelo governo tem sua cidadania ameaçada tanto no âmbito jurídico, quanto filosófico. Assim, a atuação estatal para com a manutenção da saúde mental dos brasileiros é de suma importância para a consolidação dos direitos e da cidadania.                                                                                Portanto, é notável a necessidade de se pensar na saúde mental dos brasileiros. Para tal, o Ministério da Educação e o terceiro setor devem disseminar informações, por meio da distribuição de cartilhas que possam discutir e analisar a importância de se observar a saúde mental. Isso deve ser feito em locais públicos, como escolas e hospitais. Desse modo, a fragilidade do senso comum será atenuada e, consequentemente, a integralização constitucional estará mais próxima da realidade brasileira.