O estigma associado às doenças mentais no Brasil

O estigma de Pitágoras

No contexto da série Tudo bem não ser normal, exibida na Netflix, a personagem Muyang, que sofre de transtorno bipolar, se vê afastada do convívio social, uma vez que a sua doença é motivo de estranhamento às pessoas. Fora da ficção, o estigma associado às doenças mentais também é uma realidade brasileira, quer seja por uma carga histórica, quer seja pelo descaso governamental.

Em primeira análise, faz-se necessário remontar o Mundo Clássico, já que Esparta arremeçava em penhascos as crianças que não eram saudáveis física e mentalmente. Logo, percebe-se que desde aquela época nascer com alguma deficiência significaria a exclusão social ou, em último caso, a morte.

Ademais, a não priorização dos serviços de atendimento psicológico no Sistema Universal de Saúde (SUS) favorece a perpetuação do estigma. Isso se confirma ao se verificar as propostas do presidente Jair Messias Bolsonaro, o qual pautou retirar, em 2020, as verbas dos serviços de tratamento psicológico gratuito, o que comprova o descaso estatal.

Portanto, o estigma deve ser combatido. Para isso, o Ministério da Saúde deverá, aliado aos postos de atendimento de cada região, conscientizar a população acerca da importância do tratamento. Isso será feito através de palestras em escolas , para que as crianças e adolescentes rompam com o estigma sobre as doenças mentais , haja vista a máxima de Pitágoras, “Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos”.