O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. (Corrijo de volta!!) :)

No filme “Por lugares incríveis”, Theodore Finch revela sofrer de transtorno bipolar e depressão e desfruta de acompanhamento psicológico. No entanto, apesar de todo suporte, Finch demonstra como tais distúrbios são silenciosos e comete suicídio. Ao analisarmos essa questão em solo brasileiro, percebe-se um grande estigma, que se deve, sobretudo, a uma negligência estatal e a uma desinformação por parte do corpo social. Destarte, faz- se necessária a discussão de caminhos para mitigar o estigma associado às doenças mentais. (6 linhas)

Em primeira análise, convém destacar o descaso governamental acerca das doenças mentais, haja vista a falta de políticas de tratamento e preventivas. Nesse aspecto, a obra “O Cidadão de Papel”, do ilustre Gilberto Dimenstein, na qual ele disserta acerca da inefetividade da Constituição Brasileira vai ao encontra da realidade discutida. Dessa forma, é inadmissível que, embora a Constituição apresente o Artigo 196, que garante saúde ao povo braliseiro, ela se atêm, de forma geral, ao plano teórico, dado que em países de média renda, como o Brasil, 76% a 85% das pessoas não recebem tratamento. Nesse sentido, fatos como esse afirmam como o estigma contribui para a ausência de assistência. Portanto, é urgente a adoção de medidas públicas para reverter esse cenário. (9 linhas)

Em segunda análise, é indubitável a falta de conhecimento da população em geral a respeito dos distúrbios mentais, visto que são encarados como “frescura”. Tal entendimento absurdo se enquadra no conceito de “Banalização do Mal”, da filósofa Hannah Arendt, já que as pessoas balizam o problema, tornando comum, em vez de buscar solucionar. Por conseguinte essa percepção equivocada reflete ao  estigma enraizado e estimula um “Comportamento de Manada” – conceito do filósofo Nietzsche – que consiste na tendência de um indivíduo em seguir práticas comuns ao corpo social, sem se questionar. Por exemplo, não contratar profissionais portadores, anulando as possibilidades de uma vida autonoma  e independente, discriminá-los, entre outros. (8 linhas)

Logo, a fim de solucionar os estigmas associados às doenças mentais no Brasil, é fulcral que o Ministério da Saúde desenvolva um programa de assistência gratuita, por meio dos postos de saúde, com o auxílio de psicólogos e psiquiatras qualificados, além do investimento em preventivos. Ademais, é indispensável a veiculação de campanhas publicitária, feitas pelo Governo Federal através das mídias sociais, que promovam mais informações sobre o assunto, expondo o estigma enraizado e suas consequências. Por fim, finais como o de Finch serão evitados e cicatrizes serão curadas. (7 linhas)