O estigma associado às doenças mentais no Brasil (CORRIJO DE VOLTA)

Desde o advento da Revolução Francesa, em 1789, o ideal de igualdade entre os indivíduos tornou-se imprescindível para o progresso de uma nação. Conquanto,  é indubitável que a estigmatização associada às doenças mentais no Brasil impede com que essa prerrogativa Iluminista seja vivenciada na prática. Logo, convém ressaltar que esse entrave é motivado não só pela negligência governamental, mas também pelo preconceito social.

Em primeira análise, é válido levar em consideração que a população enferma psicologicamente não é assistida de forma efetiva pelo Estado. Nesse sentido, Jonh Locke, em sua teoria do “Contrato Social”, reitera que o Poder Público é o agente responsável por garantir a qualidade de vida da sociedade. No entanto, ocorre que os irrisórios investimentos em garantir a manutenção da saúde dos indivíduos não saudáveis psicologicamente, por exemplo, reverbera a passividade governamental, pois esses cidadãos. muitas vezes, são privados de tratamentos efetivos, o que acarreta a marginalização social desse público, destoando, dessa forma, do ideal do Contrato Social proposto por Locke. Assim, é inadmissível que essa grave situação perpetue o estigma associado às doenças mentais no Brasil.

Além disso, o preconceito social agrava o imbróglio. De fato, Hannah Arendt, pensadora alemã, afirma que maldade tornou-se banal na saciedade. Nesse contexto, é evidente que essa propagação da hostilidade reflete no preconceito que os portadores de doenças mentais, uma vez que tais indivíduos são rotulados, em alguns casos, como loucos e incapazes de viver em sociedade. O filme “O Coringa”, por exemplo, retrata a vida de um indivíduo hostil e com traços de um transtorno psíquico. Desse modo, vale salientar que essa abordagem midiática acentua a disseminação de estereótipos, o que resulta na exclusão social de pessoas doentes mentalmente.

Infere-se, portanto, que o estigma associado às doenças mentais ainda é uma problemática irresoluta. Por isso, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação (MEC), incentive, por meio de Leis criadas pelo Poder Legislativo, aulas lúdicas voltadas para a integração de alunos com doenças psíquicas. Essas aulas deverão conter brincadeiras, desenvolvimento de peças teatrais e jogos que enalteçam a igualdade entre todos os indivíduos, com a finalidade de formar futuros cidadãos desprovidos de preconceito com o público enfermo psicologicamente. Somente assim, o ideal de igualdade da Revolução Francesa será efetivamente cumprido no Brasil.