O estigma associado às doenças mentais no Brasil:.

Em 2019, a obra cinematográfica “Coringa” retratou o convívio árduo de um rapaz sob o ápice de sua insanidade, lidando com a hostilidade e a má compreensão da sociedade em que residia. Contudo, na hodierna esfera brasileira, a realidade da produção fictícia se mostra evidente, haja vista o estigma associado às doenças mentais ser um assunto a tratar. Desse modo, algumas medidas são necessárias para a resolução desse óbice, o qual é acarretado pela intolerância e conhecimento arcaico da comunhão nacional.

Sob esse viés analítico, é importante destacar, a princípio, que o preconceito ligado às doenças mentais é um fator preponderante para a ocorrência dessa problemática. Acerca disso, segundo o psiquiatra Augusto Cury, pessoas que lidam com a aflição mental estão no último estágio da dor humana. Todavia, apesar da validação à situação mental ser significativa aos sentimentos antropólogos, tal óptica é refutada na população brasileira, pois, pessoas que lidam com tais condições mentais são desassistidas pela civilização. Logo, devido à repressão populacional, o problema é agravado no país.

Ademais, constata-se a carência de entendimento da coletividade nativa como uma das causas do estigma ligado às doenças mentais. Dessa maneira, segundo o educador Paulo Freire, quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é se tornar opressor. Nessa perspectiva, ao tomar por base a ideia sobredita, confirma-se tal ponto de vista no tocante à hostilização aderida às doenças mentais – como, por exemplo, intitular a depressão como “frescura”. Diante disso, é preciso efetivar tal problemática no Brasil contemporâneo.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Governo Federal, deve, pois, atuar na execução do amparo às pessoas que encaram circunstâncias filiadas em seus quadros psíquicos. Além disso, ainda cabe a mídia televisiva na informação civil acerca desse assunto, transmitindo conteúdos educativos nesse sentido. Por fim, o empecilho proclamado será amenizado, e os indivíduos brasileiros poderão escapar do conceito postulado em “Coringa”.