O estigma associado às doenças mentais no Brasil

“A Metamorfose”, de Franz Kafka, é uma novela que utiliza de elementos fantásticos e absurdos para contar a história de Gregor Samsa — um homem que, ao acordar de sonhos inquietos, vê-se, de repente, transformado em um inseto asqueroso. O decorrer da narrativa segue com o protagonista tentando sobreviver com sua condição e a reação, muitas vezes de negligência, da família para com esse ocorrido. Ainda que tenha sido publicada no século passado, a novela continua a ser um retrato da situação daqueles que sofrem com enfermidades psíquicas — principalmente no que se estende às causas de suas condições, a negligência com que elas são tratadas e seus estigmas.

Com a consolidação da hegemonia do regime capitalista no fim do século passado, criou-se uma cultura que valoriza o “ter” em detrimento do “ser”. Esse tipo de comportamento foi intensificado com a popularização das mídias sociais, onde indivíduos — em suas percepções distorcidas — só acreditam que a felicidade é possível a partir do momento em que certo status social é adquirido. Nesse contexto, muitas pessoas tentam, em seus perfis, emular um falso sentimento de satisfação em busca de aprovação de outrem. Isso, por sua vez, culmina em um ciclo vicioso de usuários pressionados a mostrarem seu (suposto) sucesso, a fim de se sentirem melhores consigo mesmo. O agravante dessa situação torna-se explicitamente alarmante no Brasil, considerado, atualmente, segundo dados da OMS, o país mais depressivo da América Latina — com mais de 11,5 milhões de cidadãos diagnosticados com o transtorno.

Outras problemáticas também mostram-se evidentes, como a negligência de questões que se estendem à saúde mental, que, sob olhares errôneos, acabam não sendo tratadas de forma correta em função da falta de informação; e, também, a estigmatização — ou seja, preconceitos e mitos disseminados por aqueles que apresentam pouco ou nenhum conhecimento sobre o assunto — da condição daqueles que enfrentam problemas mentais severos e que, por vezes, são tidos como “fracos de espírito”, “incapazes” ou, até mesmo, “malucos”. A essas deturpações, sejam elas intencionais ou não, dá-se o nome de psicofobia: preconceito para com aqueles que sofrem com deficiências e/ou transtornos mentais. Esses discursos têm suas raízes estruturadas em problemáticas históricas que, pouco a pouco, vão sendo desmistificadas pela ciência e pelo senso crítico.

Portanto, entende-se que a crescente nos casos de enfermidades mentais são consequência de uma cultura massiva de consumo e exibicionismo e que a estigmatização e negligência dessas problemáticas são associadas a fatores históricos e mitos infundados. Cabe à esfera pública, especialmente o Ministério da Saúde, trabalhar ativamente na desmistificação dessas condições por meios informativos e tornar acessível à população o acompanhamento psiquiátrico e psicológico. A família e as instituições de ensino devem cumprir um papel essencial ao conversar, compreender e orientar aqueles que lidam com sofrimentos psíquicos diariamente. O legislativo, por sua vez, deve tomar uma postura de repreender, por meio da criação de leis, qualquer comentário odioso — tal como é feito em casos de racismo e LGBTfobia — para com aqueles em situação mental frágil e/ou vulnerável.