“O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira”(Coloque a nota, por favor.)

Obs: Deu 30 linhas na folha pessoal

Na obra literária “Metamorfose”, de Franz Kafka, o protagonista Gregor, que passava a maior parte do tempo preocupado com seu desempenho profissional, acorda como um inseto quando desperta para ir ao trabalho. Essa transformação o impediu de realizar suas atividades rotineiras e de ter uma vida de qualidade, assim como atrapalhou seu relacionamento com as pessoas de seu convívio. Analogamente, percebe-se na sociedade brasileira a incidência expressiva de transtornos mentais, que acabam por comprometer o bem-estar dos indivíduos em todos os aspectos. Nesse sentido, é de suma importância analisar tal quadro, que está intrinsecamente relacionado às transformações no cotidiano da população, além de envolver a falta de empatia no meio familiar.

Em primeira análise, no livro “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman revela às características contrastantes entre a “Modernidade Sólida”, evidenciada antes do desenrolar da Revolução Técnico-Científica-Informacional, e a “Modernidade Líquida”, vivenciada atualmente, Sob esse âmbito, é possível afirmar que o ritmo de vida acelerou com o advento da internet, o que impactou diretamente a saúde física e mental das pessoas. A velocidade com que as tecnologias avançam influenciou o pensamento da população, que não mais almeja viver conforme o tempo, mas contra ele. Logo, os indivíduos se sentem mais solitários e vazios, o que os leva a tentar preencher suas vidas através do consumo, por exemplo. Além disso, o estresse tem aumentado, pois quase nada é permanente, desde a estabilidade do emprego, até os relacionamentos pessoais.

Em segundo plano, os indivíduos que sofrem com os transtornos mentais, muitas das vezes não possuem o suporte da família, assim como Gregor, na obra de Kafka. A família dele estava mais preocupada com a ausência dele no trabalho, do que com o que ele estava lidando. Parte dessa atitude ocorreu por conta do preconceito que tinham com a nova forma de Gregor. Semelhantemente, percebe-se vários preconceitos no que se refere às pessoas com transtornos mentais, sendo que um deles está ligado à ideia que muitos têm sobre os tratamentos psicológicos e psiquiátricos, considerando tais medidas como “coisas de louco”. Por conseguinte, Gregor, sozinho, encontra mais dificuldade ao enfrentar suas aflições do que possivelmente aconteceria se tivesse o auxílio e amor de seus entes queridos, assim como milhares de brasileiros(as) encontram atualmente.

Ademais, é mister que o Ministério da Saúde instaure um programa de apoio aos indivíduos com transtornos mentais, por meio de um Decreto Federativo, que estabelecerá a criação de núcleos de saúde especializados, com o intuito de proporcionar o devido acompanhamento e cuidado. Essas unidades serão construídas e distribuídas por todos os municípios do país, para atender a demanda da população local. Além disso, esse projeto contará com campanhas midiáticas semanais, incentivando as pessoas a procurarem os profissionais da área, assim como alertarem sobre a importância do equilíbrio entre os afazeres e o descanso. Dessa forma, poderão desfrutar da vida que merecem, com a qualidade e o apoio necessário, diferentemente de Gregor.