O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. (Se possível, dêem uma nota no modelo Enem 😁)

A série Ozark introduz em sua terceira temporada a personagem Ben, um homem adulto que possui transtornos psicológicos e, em razão disso, é discriminado e julgado em algumas cenas pelos demais integrantes do enredo. Similarmente, tal estigma associado às doenças mentais se faz presente na sociedade brasileira e é agravado não só pelo descuido do Estado como também pela dependência cada vez maior que as pessoas têm do mundo digital.

É necessário destacar, a priori, o papel estatal na garantia de saúde a todos os seus cidadãos. Segundo o filósofo inglês, John Locke, o Estado é o órgão responsável por segurar os direitos naturais do homem a qualquer um que nele habite. Entretanto, a saúde, que pode ser compreendido como um desses direitos, muitas vezes é negligenciada pelos governos no Brasil, visto que dados da OMS de 2017 mostram que mais de 11,5 milhões de brasileiros sofrem de depressão no país. Assim, questiona-se as ações que o Estado vem tomando acerca desse imbróglio.

Ademais, o meio virtual e o vício que esse produz nas pessoas é algo que contribui no preconceito com os portadores de problemas mentais. De certo, a internet trouxe inúmeros benefícios a sociedade, especialmente na comunicação a longas distâncias e nas interações sociais, contudo ela também fez com que novos impasses surgissem. Para exemplificar, um deles é a validação e a ideia de vida perfeita criada nas redes sociais, ponto que é debatido no documentário “O dilema das redes” da Netflix, mostrando que esses ambientes virtuais fazem com que as pessoas se comparem umas com as outras, o que gera ansiedade e até mesmo depressão em muitas delas, problemas que infelizmente ainda são bastantes estigmatizados na web. Logo, cabe a estes usuários a reflexão a respeito da influência que o mundo digital tem sobre eles.

Infere-se, portanto, quão imprecidível é o debate e a informatização acerca as doenças mentais entre a população brasileira. A fim de que isso ocorra, o Ministério da Saúde, órgão a nível nacional encarregado pelo bem-estar mental e emocional dos cidadãos, deveria criar campanhas que informassem mais a respeito dos distúrbios mentais que existem, além de métodos de como tratar aqueles que precisam de uma maior atenção e cuidado. A divulgação poderia ser feito por meio dos mais variados meios de comunicação, em especial a internet, local que há grande estigmatização, com o intuito de que um maior número possível de brasileiros tenham conhecimento e saibam lidar melhor com essa causa. Dessa forma, busca-se construir uma sociedade mais sociedade mais solidária e compreensiva, para que indivíduos como Ben não sejam discriminados.