O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA (se possível, colocar pontos)

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, a assistência aos desamparados exclusiva a todo cidadão brasileiro. Embora, tal privilégio não tem se repercutido com ênfase na prática quando se observa o Estigma associado às doenças mentais na sociedade, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão relevante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a má influência nos meios midiáticos. Nesse sentido, o cotidiano estereotipado pelas redes sociais não condiz com a realidade do grupo social, consequentemente, a vida perfeita e de luxúria traz pensamentos e atitudes ruins aos telespectadores. Essa situação, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o amparo aos necessitados, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a insuficiência legislativa como impulsionadora dos altos índices de problemas psicológicos no Brasil. A falta de incentivo e investimento nas escolas para que disponham de momentos de autoconhecimento aos alunos, resulta em pouco diálogo em conjunto. O trecho da música “Amianto” da banda brasileira Supercombo, exemplifica o que foi dito, “moça, sai da sacada, você é muito nova pra brincar de morrer. Me diz o que já, o que é que a vida aprontou dessa vez?”. Diante de tal descrito, é notório que esse problema gera indignação e transtornos psíquicos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a persistir.

Percebe-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal aliado ao Ministério da Educação, por meio de políticas públicas e através das mídias, explique e exemplifique a importância do autocuidado na rotina, formulando leis eficazes que visem o bem-estar no ambiente escolar, a fim de que a depressão e outras perturbações não sejam um mal social. Assim, se estabilizará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente o que conjectura o artigo 6°, na Carta Magna.

_____________

Gente, vocês acham que eu tangenciei o tema?