O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (por favor, corrigir na forma do enem)

Jean Paul Sartre, filósofo existencialista, discorre que o homem é condenado a ser livre, sendo portanto, responsável pelo seus atos. De maneira análoga, ao analisar o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, percebe-se que essa problemática tem como um dos responsáveis a própria coletividade. Desse modo, é necessário analisar essa adversidade, haja vista dois aspectos: o desrespeito aos princípios importantes da vida social e a falta de empatia da população.

Em primeiro lugar, é importante frisar a ausência de medidas governamentais para resolver o impasse. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, pois devido à falta de atuação das autoridades, oportunistas passam a desrespeitar as exigências legislativas e acabam tornando, infelizmente, o país vulnerável à falta de políticas públicas para atender os pacientes com doenças mentais. A exemplo, cita-se as falhas do Estado atendimento especializado e integral para esses cidadãos, piorando assim a inclusão na sociedade. Assim, o corpo social deve refletir acerca da adversidade apresentada.

Ademais, percebe-se a falta de pensamento coletivo e empatia da população que é uma das causas da persistência dos estigmas sobre doença mental. Com intuito de apresentar essas dificuldades, a série “The Good Doctor”, o personagem Shaw consegue sua tão sonhada vaga no hospital mais popular de sua cidade, porém seus colegas de trabalho acham que ele não tem capacidade de atuar na área, pois ele sofre de um distúrbio mental que o torna incapaz de se socializar com outras pessoas. Portanto, a mídia mencionada, embora seja uma obra ficcional assemelha-se á realidade em que as pessoas ao passarem pela repressão de serem colocados como incapazes por essa condição não obtêm a devida atenção da sociedade. Inegavelmente, a união dos indivíduos é essencial para garantir o bem-estar coletivo e é inadmissível que esse cenário mantenha-se no país.

Logo, far-se necessário que o Ministério da Saúde junto ao do Trabalho,  promovam a criação de um fundo monetário, através do auxílio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, para assim, financiar a implementação de mais profissionais qualificados em postos de saúde básica, como também políticas públicas que possam garantir todo acompanhamento psicológico gratuitamente e integral, outrossim a realização de campanhas de informação, a fim de incentivar a consciência coletiva dos cidadãos. A partir dessas ações, espera-se que a situação vivida na série “The Good Doctor”, torne-se incomum na sociedade brasileira.