O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira – ENEM 2020 (Deem nota PFV!!)

Atualmente, principalmente em tempos de isolamento social, a saúde mental é um tema bastante debatido e desmistificado. Porém, ainda é comumente associado a problemas mentais, o que não é verdade. Mediante isto, damos a denominação “estigma”, que refere-se a preconceito ou à falta de informação.

Em primeiro lugar, no Brasil cerca de 11,5 milhões de brasileiros apresentam depressão, o que torna o país “o mais depressivo da América Latina”, de acordo com a OMS. Estima-se que no Brasil, a cada 20 pessoas, 1 tem problemas mentais. Porém, apesar de ser um tema bastante sério e relevante, é tido popularmente como algo banal, e principalmente, sem relevância. Grande parte deste pensamento é devido ao preconceito com indivíduos mentalmente doentes. Tal forma de pensar acaba os excluindo da sociedade, e consequentemente, os afastando tanto do trabalho quanto dos amigos e familiares, prejudicando assim, sua vida e seus relacionamentos.

Em segundo lugar, a falta de informação faz com que pessoas com ansiedade, transtorno bipolar, depressão, dentre outros transtornos, sejam tidas como “loucas” ou que estão querendo apenas chamar atenção. Esta concepção é devido ao falso ideal de felicidade, em que, a todo momento e lugar, você deve estar e ser feliz, o que sabe-se que é impossível. Mediante isto, quem não se encaixa nesses padrões, é tachado e desta maneira, é desprezado do contato social.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde, juntamente ao MEC, a criação de campanhas publicitárias, em rádio, tv e internet, com o objetivo de desmistificar e conscientizar a população sobre este tema. Além da realização de palestras com psicólogos em escolas e instituições de ensino, a fim de debater e orientar os jovens sobre a sua saúde mental e como ajudar indivíduos com tais problemas. Tal campanha resultará em maiores entendimentos sobre o assunto por parte de sociedade, ocasionando em baixos índices de preconceitos e estigmas.