O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (ENEM 2020)

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6º, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverbado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa conhecer os fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os desafios adicionados às enfermidades mentais no Brasil. Nesse sentido, a negligência estatal é responsável pelo agravamento dessa problemática, devido ao fato de que o Ministério da Saúde não promove ações para combatê-la. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação de seu “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que, infelizmente, é uma realidade no país.

Ademais, é fundamental apontar a toxicidade virtual como potencializadora do estigma relacionado às doenças psicológicas. Dessa forma, é cabível mencionar o fato ocorrido há alguns anos no Rio Grande do Sul, onde uma jovem foi vítima de comentários maldosos feitos na internet a respeito de sua aparência. Com isso, ela acabou desenvolvendo uma série de problemas mentais, como a ansiedade e a depressão, elementos que foram essenciais para que fizessem a jovem tirar a própria vida. Diante de tal exposto, a realidade brasileira é reflexo do fato citado, pois grande parte da sociedade do país acabam criando cicatrizes devido à realidade que viveram em algum momento traumático de suas vidas. Nesse contexto, a inércia social faz-se presente, porque as pessoas não buscam meios de combater essa cultura. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde promova campanhas de conscientização por meio de divulgação em redes sociais e locais públicos para que, assim, possamos traçar o objetivo de diminuir o número de brasileiros com problemas psicológicos, ou seja, incentivar a população a buscar ajuda profissional. Assim, se consolidará uma sociedade mais saudável e um “contrato social” mais correto, conforme teorizado pelo filósofo.