O estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira – ENEM 2020

Na obra Quincas Borba, do escritor e autor Machado de Assis, revela como distúrbios psicológicos eram mal tratados nos séculos passados. Similarmente, no Brasil hodierno, ainda ocorrem desrespeitos associado as doenças mentais. Desse modo, evidencia-se uma problemática a ser enfrentada na sociedade brasileira.

Mormente, as redes sociais contribuem diretamente para o aumento das doenças mentais. Visto que, os usuários encontram-se numa falsa realidade de vida perfeita. Exemplo disso, na série Black Mirror, demonstra como o algoritmo segrega grupos e bolhas sociais e a influência na vida das pessoas. Sendo assim, os indivíduos são pressionados a possuir essa vida e se encaixar em um grupo social.

Ademais, os amigos e parentes são os principais a tratar enfermidades psicológicas como algo desprezível. Em vista que, deveriam ser as pessoas mais importantes para um indivíduo nessas condições. Igualmente, na serie Treze Porquês, a protagonista registrou os motivos do seu suicídio e fitas que revelam os verdadeiros culpados, já que, eram pessoas de seu vínculo social. Dessa forma, nota-se um contexto de falta de empatia necessária.

Em virtude dos fatos mencionados, medidas devem ser tomadas. O Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação podem fornecer psicólogos para acompanhar a vida dos jovens nas instituições públicas de ensino com fim de garantir uma boa saúde mental para os jovens. Assim também, devem conscientizar as famílias por meio de palestras e redes sociais de ensino do perigo da não intervenção de problemas mentais para que haja mais informação sobre o assunto. Dessa maneira, o estigma com as doenças mentais será amenizado.