O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira – ENEM 2020

Em 1789, a Declaração de Direitos do Homem e do Cidadão — instituído pelos representantes do povo francês e influenciado pelas ideias iluministas — estabeleceram os direitos naturais, inalienáveis e sagrados do homem, como o direito à vida. Entretanto, na sociedade brasileira, há a falta de empatia e reconhecimento da saúde mental do indivíduo por meio da superioridade e preconceito, colocando-o em possíveis perturbações e/ou traumas. Com efeito, a cultura midiática e a ignorância social são problemas a serem discutidos.

Diante desse cenário, a Indústria Cultural, desenvolvidos pelos sociólogos Max Horkheimer e Theodor Adorno, conceituam sobre a cultura como um comércio e fruto do desenvolvimento de alienações. Com isso, aplicativos de redes sociais, a exemplo do “Instagram”, perpetuam diversos casos de pessoas que demonstram serem perfeitas(os) a primeira vista, contudo, apresentam problemas psíquicos variados por questões da raça, etnia ou do próprio corpo e essas perfeições acabam influenciando outras pessoas, construindo uma cadeia preocupante. Tendo como continuação a omissão de marcas deixados pelos transtornos, a sociedade apresentará um grande problema: a alienação.

A partir disso, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 5% da população brasileira possui depressão por questões socioeconômicas. Isso demonstra sérios problemas decorrentes no Brasil, sendo o mais crítico da América Latina, aumentando significativamente devido a ignorância e o afastamento do assunto nas discussões sociológicas. A continuação dessas ações podem prejudicar o Brasil de forma alarmante como sociedade futuramente.

Portanto, urge ao Ministério da Saúde em conjunto com os psicólogos — profissionais que trabalham com a mente humana — criar palestras motivacionais e educativos em escolas, com o intuito de alertar e educar aqueles que não possuem conhecimento sobre os problemas decorrentes e motivar o estímulo dos principais autores dessa imperfeição: possuintes de doenças mentais. Só assim, a sociedade será justa e solidária.