O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. ENEM 2020

Sob a perspectiva dos avanços que a contemporaneidade proporcionou, é notável que estigmas relacionados às doenças mentais foram perdendo hegemonia. No entendo, no Brasil, esse progresso está distante da realidade, visto que, no país, ainda predominam as amarras de um passado ignorante sobre a saúde mental. Nesse sentido, entenda -se que isso decorre da falta do comprometimento ideal do Estado, aliada a persistência de uma visão ultrapassada da sociedade.

Em primeiro lugar, deve-se destacar a responsabilidade estatal no que diz respeito às doenças mentais. Quanto a isso, consoante o filósofo jurista John Rawls, o Estado deve garantir, de modo equitativo, os princípios constitucionais à população. Porém, na realidade, evidencia -se um descaso total relacionado à saúde mental, visto que ainda falta um comprometimento ideal levando a conscientização e as assistências adequadas para a população. Isso reflete nas comorbidades mentais que se expressam constantemente na atualidade.

Ademais, também é importante ressaltar a visão ultrapassada da sociedade como relevante ao problema da saúde mental. A par disso, de acordo com Florestan Fernandes, sociólogo brasileiro, no Brasil, ainda predominam estigmas de um passado preconceituoso, mascarado por estereótipos que afetam a sociedade. Nesse âmbito, a persistência da ideia que o problema mental é associado à loucura, denota na fugacidade do público no interesse de buscar assistência, comprometendo a saúde de inúmeros indivíduos. Logo, quebrar as amarras dessa visão ultrapassada se faz necessário.

Em síntese, medidas são essenciais para o rompimento dos estigmas associados às doenças mentais. Portanto, urge que o Estado, por meio do Ministério da Saúde, promova uma campanha nacional de conscientização, a qual disponibilizará cartilhas e programas na mídia, apresentando a importância que a saúde mental acarreta no cotidiano, além de colocar informações sobre auxílio e busca por tratamentos fornecidos pela sistema de saúde, diminuindo a expressividade desse problema, para, no fim, garantir ao povo brasileiro seus direitos. Dessa forma, o país seguirá a linha contemporânea, formando um Brasil saudável.