O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (corrijam prfv, tô mt ansiosa)

Na série “Grey’s Anatomy”, o residente Alex Karev se envolve romanticamente com uma paciente em um dos seus atendimentos médicos, mais tarde decide abandona-lá – a chamada Ava – por ela ter adquirido transtornos de personalidade. Alex tomou essa decisão por já ter sofrido na infância com sua mãe diagnosticada com esquizofrenia. No cenário brasileiro a realidade não é diferente, visto que os estigmas associados às doenças mentais na sociedade brasileira devido a desinformação e a desvalorização dos profissionais da área da saúde se perpetua como um entrave no país.

Primeiramente, é válido ressaltar que, a falta de informação dos indivíduos gera dificuldades de compreensão ao que diz respeito às doenças mentais na sociedade brasileira. Segundo o sociólogo Karl Marx, as inquietudes são a locomotiva da nação, demonstrando então, que as mazelas da coletividade movimentam a sociedade em prol das mudanças. Pessoas com transtornos psíquicos não possuem o apoio necessário de familiares, amigos, e até muitas das vezes acredita que não necessita de ajuda por ausência de incentivos e conhecimentos sobre tais doenças. Dessa forma, fica claro que a máxima do teórico é a aplicável à realidade brasileira.

Por conseguinte, profissionais da saúde como psicólogos e psiquiatras não são valorizados devido ao preconceito. De acordo com o filósofo francês Voltaire, “o preconceito é opinião sem conhecimento”. Profissionais dessa área são discriminados e taxados por tratarem de “loucos” pela população, dificultado o atendimento preciso às pessoas que sofrem de doenças mentais. Esse preconceito se dá pela escassez sobre tal área da saúde.

Sob esse viés, faz- se necessário que o ministério da saúde juntamente com o ministério da educação promova campanhas e propagandas por meio de filmes, documentários e palestras nas escolas, nas praças e eventos públicos, a fim de incentivar e promover o conhecimento da população sobre os profissionais da saúde mental e sobre as doenças mentais. Somente assim, os indivíduos que sofrem das doenças  supracitadas, deixará de ser um estigma na sociedade brasileira.