O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira ( corrijam no modelo ENEM e deem nota)

No filme “O Coringa” interpretado por Joaquin Fênix, conta a história de Arthur Fleck que possui dificuldade nas relações sociais por ter um transtorno mental . Dessa forma, nota-se que no decorrer do cotidiano dos brasileiros há uma certa relutância em inserir pessoas com algum tipo de distúrbio, devido à sociedade rotular o sofrimento psíquico como “frescura” e, assim, agravando o estado emocional dos indivíduos portadores de algum transtorno psicossomático. No entanto, a importância da aceitação aos estigmas sociais é fundamental para  minimizar os casos de suicídios decorridos na última década.

Em primeira análise, a negligência dos familiares, convívio social ou a genética são um dos fatores recorrentes do surgimento de algum distúrbio sendo o principal transtorno adquirido a depressão e a ansiedade, visto que o aumento de casos no últimos anos levou diversas pessoas ao suicídio provocando um alerta aos governos Estaduais. Porém, âmbito social em que o individuo está adquirido nem sempre irá proporciona-lo ajuda necessária para enfrentar seus traumas psíquicos, tal que a família e os amigos interpretaram como preguiça, frescura ou vontade de não fazer nada e em decorrência dessas constantes situações a pessoa se sentirá incapaz de gerenciar suas emoções como afirma na frase de Augusto Cury ” Tratar transtornos mentais como modismo, está custando a saúde e o bem-estar, quando  não, a vida”.

Além disso, de acordo com a OMS- Organização Mundial da Saúde  o Brasil é o primeiro país com o maior índice de casos de ansiedade e o quinto com casos de depressão, na qual abrange com o maior número de casos de suicídios a região sul do país. De modo que a faixa etária afetada em maioria é  os adolescentes e, por conseguinte, mulheres após o parto. Entretanto, vale ressaltar que a falta de medicamentos controlados para pessoas túrbidas podem causar um desequilíbrio emocional tal como é o caso do personagem coringa.

Portanto, para reduzir os índices de enfermos psíquicos no país e quebrar o estigma social é importante que o Ministério da Saúde promova atendimento especializado para ajuda-los a enfrentar os seus traumas e medos e promover verbas aos governos para que não falte os medicamentos psicoativos que auxiliam no tratamento de alguns transtornos mentais e o Ministério da Educação promova palestras para discutir com os alunos e os pais a importância de conscientizar a saúde mental, desse modo evitando a perda de mais uma pessoa para os distúrbios psicossomáticos.