O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (Correção ENEM, por favor).

O enredo da série “13 reasons why”, os 13 porquês, em português, aborda debates envolvendo as doenças psicológicas – como ansiedade e depressão – que são consideradas “o mal do século” e estão muito presentes entre a população brasileira. Portanto, entre os fatores relacionados a essa problemática, destacam-se a antipatia social em relação a essas patologias e, também, a baixa informação acerca disso.

Inicialmente, a ausência de empatia, por parte da sociedade, com as pessoas que sofrem de transtornos mentais resultou na exclusão social da maioria desses indivíduos. No livro “Holocausto brasileiro”, publicado em 2008, é explicitado o tratamento em uma clínica hospitalar de Barbacena, em Minas Gerais, que isolava as minorias não aceitas no padrão social da época, incluindo doentes mentais, o que enfatizou, ainda mais, o prejulgamento. Fora da narrativa, embora seja um princípio do artigo 3º da Constituição de 1988 defender o bem de todos – sem preconceitos – é evidente as alarmantes formas de discriminação com as pessoas que possuem transtornos psiquiátricos.

Ademais, mesmo que os estudos da psicopatologia sejam discutidos na sociedade contemporânea, ainda há muita desinformação quanto ao assunto. Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião e Estatística (Ibope), 23% dos adolescentes, entre 13 e 17 anos, enxergam o transtorno mental como um “momento de tristeza”. Logo, a banalização das doenças mentais reforça os estigmas relacionados a elas.

Portanto, diante dessas questões, o Ministério da Saúde deve, por meio de campanhas educativas, conscientizar a população sobre a gravidade dos transtornos mentais, a fim de atenuar os preconceitos ligados a eles. Somado a isso, as escolas de ensino básico e superior devem abordar esse assunto em salas de aula, com a participação de psicólogos e outros profissionais, por meio de debates e da interdisciplinaridade, com o objetivo de manter os jovens informados.

(Obs.: na folha deu 28 linhas no total)