O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (com pontuação do Enem pfvr)

A Constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à saúde como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem acontecido quando se observa “O estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira” dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favoreceram esse quadro.

Em uma primeira análise, devemos ressaltar ausência de medidas governamentais como um dos fatores que contribuem para o aumento do número de pessoas que sofrem com doenças mentais, por não viabilizar soluções para tal problema. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke configura-se na violação do “contrato social” onde o estado não cumpre sua função de garantir os direitos indispensáveis para todos os cidadãos brasileiros.

Ademais, é importante ressaltar que a sociedade ao invés de ajudar, acaba muitas vezes, piorando o estado de uma pessoa que sofre destes transtornos que são cada vez mais comuns e que podem atingir a qualquer. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) cerca de 11,5 milhões de brasileiros sofrem com depressão. Logo, é inadmissível que essa situação continue a persistir.

Deprende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Então, o governo realizar campanhas de prevenção por intermédio da mídia organizada juntamente com a Organização Mundial da Saúde (OMS), alertando a população sobre os riscos dessas doenças mentais e não achar que é “besteira” pois é uma doença como as outras e pode ser revertida. Assim, se consolidará uma sociedade melhor onde o “contrato social” funcione, tal como afirma John Locke.