O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

De acordo com Thomas Hobbes o homem é o lobo do próprio homem. Nesse sentido, o ser humano persegue a sua espécie, desenvolvendo estigmas. Tais preconceitos ocorrem principalmente contra doenças mentais, essas enfermidades vêm aumentando cada vez mais dentre a população brasileira, os estigmas podem ocorrer no âmbito social e no ambiente de trabalho.

Durante a pandemia do novo Coronavírus, mais de um terço da população mundial, desde março de 2020 foi obrigada a aderir o isolamento social, segundo a revista eletrônica G1. Como consequência disso, as pessoas tiveram que conviver por mais tempo com a família e houve um afastamento dos núcleos sociais de amizades. Logo, os números de doenças mentais subiram drasticamente, aumentando, assim, os índices de estigma.

Segundo uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), o estigma relacionado às doenças mentais no ambiente de trabalho está cada vez mais frequente, não havendo nenhuma empatia por se tratar de algo que não conseguem ver. Dessa forma, as pessoas enfermas são tratadas como incapazes e inferiores nesse ambiente profissional.

A fim de amenizar os estigmas associados às doenças mentais no Brasil, o ministério da comunicação juntamente com a mídia deve distribuir panfletos e propagandas em rede nacional sobre a importância da inclusão social dos mentalmente enfermos, por meio de verba disponibilizada pelo governo federal, para assim melhorar a situação de preconceitos e estigmas na sociedade brasileira.