O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Definisse estigma toda aquela rotulagem em conotação negativa e estereótipos impostos pela sociedade. Num país que a área da psicologia não tem devida valorização, estigmas sobre doenças mentais crescem de forma descontroladas e a parcela populacional que contém tal doença são tratados como escoria social. Para diminuir tal banalidade é necessário trabalhar em mudanças sociais e culturais severas.

No ano de 2020, na emissora de televisão “RecordTV”, foi transmitido a décima segunda edição do programa A Fazenda e uma das participantes da edição foi a modelo Raissa Barbosa. A modelo tem Síndrome de Borderline – transtorno caracterizado por um padrão de hipersensibilidade, flutuações extremas de humor e impulsividade – e no programa ocorreram momentos em que ela teve crises e juntando esse fator com o estigma social, nas mídias digitais, Raissa era vista como louca e que deveria ser excluída do programa. Muitos dentre os participantes do programa, ao invés de ajudá-la, fugiam da mesma e até mesmo a provocavam para ela passar dos limites. Este fato só comprova o quão a visão social sobre síndromes é deturpada e que necessita de reparos.

Na Constituição Federal Brasileira de 1988, artigo 196, a saúde é direito de todos e dever do Estado. No literal, o conceito é igualitário porém na prática não é bem assim. Além da desigualdade social ser um enorme fator para que o acesso à saúde não seja igual para toda população, acesso à médicos especializados na área da psicologia é ainda mais difícil pois o Brasil não tem valorização suficiente para tal área por causa do sistema educacional que apenas tem visão para áreas que envolvem matemática. Um fato que vem desde os primórdios da comunidade brasileira.

De acordo aos argumentos citados, a melhoria e a estima nas áreas de saúde mental, são primordiais. O Ministério da Saúde – ministério com funcionalidade de dispor condição de proteção e recuperação de saúde – juntamente ao Governo federal devem trabalhar em medidas para o respeito à áreas da psicologia, promovendo palestras presenciais e compartilhamento em meio as redes sociais, assim como também trabalhando para que esse acesso seja igualitário para toda população sendo em unidades de saúde particular ou pelo uso do Sistema Único de Saúde. Assim, promovendo a diminuição do estima social e ajudando a parcela populacional que sobre diretamente com as doenças mentais.