O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

O Filme “Dr. Bird’s advice for sad poets” retrata a história de um adolescente cujo os problemas psíquicos são agravados devido a negligência do pai em relação a aceitação da situação do filho . Assim como na ficção, o preconceito associado às doenças mentais causam a deslegitimização dos problemas que assolam a psique humana.Nesse sentido, cabe a analisar este problema agrava a situação mental da sociedadade brasileira como um todo e afasta os indivíduos da procura por ajuda profissional.

Primeiramente, é necessário entender o grave impacto que a invalidação do sofrimento individual causa na saúde mental do ser humano. Segundo o psicólogo Sigmund Freud, o subconsciente acumula traumas que podem se externar como doenças graves. Dessa forma, os sentimentos negativos de uma pessoa se acumulam e são agravados por estímulos externos negativos e quando não mais suportados, se transformam em patologias preocupantes, como a depressão e ansiedade. Portanto, a negação da existência de distúrbios,proveniente de estigmas associados à doenças mentais, muitas vezes é o principal motivo de sua piora, e pode causar o desenvolvimento de outros problemas antes inexistentes, como ocorre com o personagem fictício citado anteriormente.

Esse preconceito, além de agravar, também é responsável pelo afastamento do indivíduo da ajuda profissional. Uma pesquisa da plataforma online de saúde mental, Vittude, indicou que 86% da população brasileira sofre de algum tipo de transtorno mental. No entanto, percebe-se que a proporção com que o tema é discutido em relação a parcela da população afetada não é congruente, o que implica que a saúde mental não é prioridade entre os cidadãos. Esta falta de diálogo reflete na falta de serviços gratuitos suficientes de suporte emocional proporcionados pelo Estado, que age conforme necessidade explícita da totalidade. Além disso, os serviços particulares não são cobertos por planos e possuem valores elevados, inacessíveis por maior parte da população, o que torna o tratamento da sociedade extramemente complexo.

Diante do exposto, se torna eviente a urgência da alteração deste cenário. Para tanto, o Ministério da Saúde deve promover em conjunto com ONGs e plataformas digitais a conscientização da população, através de campanhas que acompanhem de perto as necessidades e desconstruam os preconceitos existentes relacionados às doenças mentais, além do fornecimento de atendimento gratuito para todos, a fim de que a sociedade possua clareza sobre como tratar da saúde mental individual e da coletividade. Dessa forma, espera-se que o suporte vá além de números emergenciais, e a população seja acolhida uniformemente e repita o comportamento com próximo. Assim, o debate será promovido, e permitirá a quebra de tabus e a criação de redes de apoio que pode ser invisível para muitos, porém salvará a todos.