O Estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira

(redação padrão Enem)

Saúde mental no Brasil, uma calamidade social

Em meados de 2020-2021 a República federativa do Brasil tem enfrentado uma forte batalha contra a Pandemia da covid-19. Onde maior parte da população tem adotado um isolamento social rigoroso, fazendo com que pessoas que sofrem com os transtornos de sanidade mental se sintam cada vez mais vulneráveis.

As principais doenças psicológicas que afetam a saúde mental dos brasileiros – depressão, ansiedade, transtorno de bipolaridade e etc…- geralmente são desenvolvidas por fortes traumas do passado ou uma insegurança fomentada e alimentada, maioritariamente, pelas redes sociais. A idealização e a romantização de um corpo “perfeito”, uma felicidade inabalável, uma vida perfeita, e claro, o total descaso com o indivíduo que sofre com a sanidade mental abalada.

Segundo o levantamento de dados da OMS, o território brasileiro é o único local da América latina, com mais de 11,5 milhões de brasileiros afetados por esse transtorno psíquico, com um índice de depressão mais alarmante do que qualquer outro país no mundo. Com o isolamento social, onde estes indivíduos ficam maior parte do tempo isolados sozinhos, o índice de suicídio entre mulheres e o número de pessoas com a saúde mental danificada eclodiu incontrolávelmente.

O governo brasileiro em parceria com as grandes mídias digitais e as grandes emissoras de televisão, poderiam organizar campanhas, palestras e programas sociais psicólogicos e psiquiátricos com o intuito de ajudar essas pessoas, que ainda mais do que nunca precisam de todo o apoio possível.