O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Na famosa série “13 reasons why”, a jovem Hannah Baker, após sofrer com diversas situações em sua vida, resolve dar fim a mesma. Muito se foi discutido em cima de toda a série, mas, o que se tornou especialmente importante, foi a forma como a depressão estava sendo retratada ali – uma doença silenciosa, que por vezes passa despercebida até para as pessoas próximas ao indivíduo e que para muitos acaba resultando em fins catastróficos, assim como o da protagonista – o que, remete a vida real.

A depressão, doença que afeta milhares de pessoas todos os anos ao redor do mundo, sendo o Brasil, o maior país da américa latina em casos confirmados desse mal, vem sendo debatida a anos e ainda continua sendo vista como apenas um ‘’ drama’’ por muitos. A falta de empatia, compaixão e acolhimento só deixa mais evidente o preconceito enraizado acima disso, com isso, na atual situação em que se encontra o mundo, essa doença ganhou força e muitos tem medo de procurar aconselhamento psicológico pelo que os outros vão dizer ou pensar.

Porém, é importante salientar que não é só a depressão que aflige o mundo neste momento. Com a pandemia de Coronavírus e o pouco que se sabe sobre o assunto, a população teve que se adaptar a um mundo novo, onde, o uso de máscaras é indispensável e ficar em casa se tornou mais seguro. Mas, esse isolamento social, não evitou que a ansiedade, bulimia, entre outros, chegassem até os lares da população, prejudicando, a saúde física e mental dos indivíduos.

Tendo em vista tudo o que foi dito, cuidar da saúde mental é um ponto que deve ser levado como prioridade para todos, dessa forma, o governo deveria oferecer verbas para profissionais formados no assunto, para que, pudessem atender gratuitamente em locais estratégicos e de fácil acesso a população, de modo que o cuidado com a mente viesse em primeiro lugar. Como também, as escolas deveriam promover campanhas de conscientização e interação, visando evitar que os alunos desenvolvessem quadros de depressão, ansiedade, transtornos alimentares, etc. E ainda disponibilizar psicólogos, com o intuito de evitar que aconteça o mesmo que Hannah.