O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

É notável nos dias  atuais, a necessidade de se debater a  saúde mental. Pois, é um problema que cada vez mais aflige a sociedade em um todo. Dessa forma, é possível observar uma epidemia de doenças como a depressão e ansiedade, afetando diversas pessoas com diferentes características.

Primeiramente, as doenças atingem o psicológico da pessoa, além de apresentar sintomas físicos como: insônia, gastrite nervosa, irritação e entre outros. No entanto, é necessário que haja o diagnóstico da doença, levando em conta a vida da pessoa e sua rotina. Além disso, a falta de conhecimento sobre a doença, faz com que ela seja relativizada. Sendo que, muitas pessoas acabam não procurando ajuda ou seguir o tratamento de forma adequada.

Dessa forma, a mente humana é muito debatida nos movimentos filosóficos e artísticos. No existencialismo, traz a ideia que o indivíduo é responsável por seus próprios atos e no reconhecimento de si. Além da arte expressionismo que em suas obras retrata a angústia e melancolia. Segundo os dados da OMS, existem 322 milhões de pessoas com depressão no mundo, mostrando a adesão de pessoas com problemas psicológicos.

Portanto, muitas pessoas sofrem com problemas em suas saúdes mentais, principalmente pela falta de conhecimento. Dessa forma, é preciso que problemas psicológicos sejam debatidos em salas de aulas, em matérias como ciências e sociologia, falando acerca dos sintomas, tratamentos e incentivo a procura por ajuda psicológica. Além disso, ser feito campanhas de locais e faculdades que fazem consultas de forma gratuita.