O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A Constituição Federal brasileira, promulgada em 1988, garante o direito à saúde e ao bem-estar. No século XXI, entretanto, percebe-se que às doenças mentais presentes entre os cidadãos brasileiros, constitui uma negligência a tais garantias. Sob esse viés, cabe analisar os estigmas acerca dessa situação problemática, bem como o papel da internet.

Nessa conjuntura, é válido ressaltar o pensamento errôneo por grande parte dos indivíduos. É notório que, hodiernamente, doenças mentais, como a depressão, são vistas como uma forma de chamar atenção, e devido a isso não são lhes dada a devida importância. Assim, como consequência, há o agravamento do quadro clínico do paciente, pelo fato do enfermo não possuir um acompanhamento psicológico e, muitas vezes, pode haver até mesmo o suicídio.

Além disso, cabe destacar a influência da internet da internet. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, no conceito  de “Modernidade líquida”, as relações sociais estão cada vez mais superficiais e a internet se caracteriza como o ambiente ideal para a manifestação de tais superficialidades. Sob esse viés, é possível afirmar que a idealização de um corpo ideal, problema presente nas redes sociais, promovem comparações utópicas por parte do indivíduo , gerando como prejuízo, a aquisição de doenças mentais.

Portanto, o governo federal, em parceria com o Ministério da Saúde, deve promover campanhas – as quais terão a função de informar a importância do combate a enfermidades psicológicas- por meio da publicação nas mídias, mais especificamente no “Youtube” e nas redes sociais. Espera-se com isso que os cidadãos brasileiros entendam a gravidade do problema e que as redes sociais sejam ambientes mais informativos. Com isso as garantias previstas pela Constituição serão concretizadas.