O estigma associado ás doenças mentais na sociedade brasileira

Segundo o sociólogo positivista Émile Durkheim, a sociedade e as interações entre as pessoas moldam o indivíduo. Diante disso, ao fazer uma analogia do pensamento de Durkheim com o contexto atual do Brasil, percebe-se que o tratamento que a sociedade tem com indivíduos com saúde mental afetada não é correto. Logo, convém analisar o motivo do estigma associado às doenças mentais e suas consequências para a população brasileira.

Em primeiro lugar, é plausível destacar a ignorância e falta de conhecimento referente à saúde mental por parte da população. Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde) o Brasil é o país com mais casos de depressão na América e com a pandemia do coronavírus os casos de depressão e transtorno de ansiedade aumentaram em 90%, de acordo com a Universidade Estadual do Rio de Janeiro. No entanto, mesmo com dados e estudos que comprovem a importância de manter a saúde mental equilibrada, muitos brasileiros continuam menosprezando os efeitos do desequilíbrio emocional.

Em consequência disso, parcela da sociedade desenvolve indisposição para atividades cotidianas. Nesse contexto, na animação “Bojack Horseman” da plataforma Netflix, o personagem principal “Bojack” desenvolve diversos transtornos como a depressão e se torna dependente químico de remédios e álcool. Posteriormente, o protagonista encontra problemas em sua carreira profissional e na convivência social, consequências presentes na vida de muitos brasileiros com instabilidade psicológica.

Diante do exposto, é notável a necessidade de conscientizar a população acerca da

importância da estabilidade na saúde mental. Logo, cabe ao governo por meio dos Ministérios da Saúde e Cidadania, organizar palestras e vídeos didáticos explicando sobre a importância de ter a saúde mental estabilizada e ensinando a ajudar os que necessitam. Desse modo, os vídeos devem ser divulgados em redes sociais e canais de televisão, de modo a abranger grande público e ampliar o conhecimento relativo à saúde mental.