O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

De acordo com Aristóteles, ” a base da sociedade é a justiça “.No entanto, observa-se justamente o contrário quanto ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Nesse contexto, percebem-se os aspectos de graves problemas de contornos específicos, em virtude da falta de debate e da carência de atuação das autoridades.

Em primeiro lugar, pode-se pontuar, que a falta de diálogo se mostra como um obstáculo na resolução do problema. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que “a linguagem é uma verdadeira forma de ação”. Dessa forma, para combater o estigma associado às doenças mentais, torna-se necessário dialogar sobre esse tema. Assim, traz à pauta e debatê-la amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Além disso, a ausência de ação das autoridades é crucial para esses desafios. Segundo o pensador Thomas Hobbes, “o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população” , entretanto, é notório que isso não ocorre. Conforme dados da Organização Mundial da Saúde, cerca de 11,5 milhões de brasileiros têm depressão. Isso, mostra o descaso de atuação das autoridades, visto que o Brasil apresenta grandes números de casos de depressão. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Infere-se, portanto, que são necessárias medidas para modificar esse cenário. Nessa perspectiva, o Ministério da Educação deve investir mais no diálogo associado às doenças mentais, por meio de palestras em escolas públicas, para alunos do ensino médio. Tais palestras devem ser web-conferênciadas nas redes sociais.Com objetivo de trazer mais lucidez. Deste modo, a justiça será alcançada pela sociedade.