O estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira.

<span;>No artigo 196 da constituição de 1988 diz o seguinte: “saúde é um direito de todos e dever do estado.”, as doenças mentais não ficam fora disso; Entre elas a depressão e ansiedade são as que mais atingem o Brasil. Segundo a OMS, em 2017 eram 11,5 milhões de brasileiros sofrendo com a depressão, e o número de ansiosos é ainda maior. Todavia, tal conjuntura que vem se proliferando cada vez mais no país tupiniquim, é deixada de lado.

<span;>  A falta de atendimento terápico e psiquiátrico no SUS (sistema único de saúde) dentro do Brasil é absurda, considerando que 150 milhões de brasileiros utilizam esse sistema, e alguns desses milhares necessitam de apoio psicológico.

<span;> Ademais, é evidente que na sociedade civil existe preconceito com as doenças psiquiátricas, até mesmo na família a pessoa depressiva é vista como preguiçosa, ou que “precisa de Deus”, e a ansiosa, descontrolada. Este pensamento é retrógrado, errado e deve ser mudado.

<span;>  E para isso, é tácito que o Ministério da Cultura em conjunto com o Ministério da Educação necessitam desenvolver políticas públicas para a proliferação da conscientização na sociedade civil, por meio de aulas motivadoras e educativas, propagandas, cartazes e nas redes sociais. Outrossim,  o governo precisa democratizar o atendimento terápico e psiquiátrico urgentemente no Brasil, para que consultas nessas áreas sejam acessíveis a todas as pessoas que necessitam. Dessa forma a saúde mental na prática, e não só teoricamente, se torne um dever do estado e principalmente um direito de todos. </span;></span;></span;></span;>