O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (NA MINHA RED QUE PASSEI A LIMPO HOUVE ALGUNS ERROS GRAMATICAIS E ORTOGRÁFICOS, PELO NERVOSISMO)

No filme “Cisne Negro”, a bailarina Nina recebe o papel principal da peça de teatro da escola em que dança, emergindo nela um desejo pelo desempenho perfeito da personagem, que a leva a um estado de instabilidade mental. Diante disso, infelizmente, o Brasil apresenta, a cada ano, um número alarmante de indivíduos com a vida pessoal em constante desequilíbrio psíquico, o que levanta o surgimento de várias doenças mentais, dentre elas, a depressão. Sendo assim, deve-se debater a influência da internet, para contribuição dessa realidade, e o desconhecimento da sociedade sobre essa problemática.

Em primeiro lugar, é importante destacar que com o surgimento das redes sociais, após a Terceira Revolução Industrial, milhares de pessoas passaram a ter disponível, em seus computadores, tablets e celulares, o acesso a uma vasta gama de informações, de forma gratuita e rápida. Entretanto, o que deveria ser um meio de conexão amigável, as redes sociais começaram a fomentar modelos de vidas, em sua maioria perfeitos, para os seus usuários, levando a uma busca desenfreada para a realização desses modos de vivência, por parte deles. Desse modo, assim como a bailarina Nina, um número significativo de brasileiros tende a procurar performar uma imagem irreal, disponibilizada na internet, o que ocasiona no desequilíbrio mental dessa população.

Além do mais, a falta de noção da sociedade, sobre a questão da instabilidade psíquica de muitos dos seus indivíduos, ajuda na permanência dessa problemática. Isso se dá, porque a população do país passa a olhar com maus olhos a situação mental das pessoas, uma vez que ela acredita ser algo passageiro ou fraqueza para aguentar os desafios que a vida traz a todos. Assim, as doenças mentais passam a fazer vítimas a cada ano, e o debate sobre elas é negligenciado pelo meio social.

Portanto, o estigma associado às doenças mentais, na sociedade brasileira, precisa acabar. É de suma necessidade que o equilíbrio mental seja um direito de todos. Para isso, o Governo, precisa, por meio do Ministério da Saúde, criar políticas públicas que visem levar, pelos vários sistemas de comunicação existentes no Brasil, consultas com psicólogos, de forma gratuita, para o acompanhamento de pessoas em estado de desequilíbrio emocional e psíquico. Logo, só assim, o desprezo à população mentalmente instável será atenuado na nação.